Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение № 16 г. Липецка (МБОУ № 16 г. Липецка)
О школе
История школы
«История — сокровищница наших деяний,
свидетельница прошлого, пример и
поучение для настоящего…»
Мигель де Сервантес Сааведра
Сквозь призму школьных лет…
Школа № 16 г. Липецка может по праву гордиться своей славной «биографией», насчитывающей более 130 лет. История основания школы уходит в далекий XIX век: именно тогда в Дикинской слободе Липецкого уезда открылась Дикинская земская школа. Запись об этом имеется в журнале Липецкой уездной земской управы от 1888 года. Школе был выделен земельный участок площадью 360 кв. саженей. Поначалу школа размещалась в наемных помещениях (по современной улице Комсомольской), и здесь обучалось 120 мальчиков и 80 девочек. Затем на выделенном участке была построена земская школа по типовому проекту, и с 1896 года занятия стали проводиться в собственном здании.
В 1900 году школа получила название «Дикинское земское начальное народное училище».
В годы революции реформы коснулись и школы. С 1918 года в результате реорганизации системы народного образования школа была преобразована в «Дикинскую Единую трудовую школу 1- ой ступени». Это была начальная 4-летняя двухкомплектная школа.
Менялись времена – менялась и школа. В 1933 она стала неполной средней с семилетним курсом обучения, здесь появились первые пионерские отряды.
А потом разразилась Великая Отечественная война…В грозном 1941 почти все старшеклассники ушли на фронт. Школе в те суровые годы приходилось нелегко: не хватало учебников, тетрадей, карандашей, приходилось заниматься в холодных классах. Однако школа самоотверженно преодолевала трудности военных лет.
Среди выпускников школы № 16 г. Липецка есть знаменитые герои Великой Отечественной войны:
М.А.Ануфриев – летчик-герой Советского Союза, один из лучших разведчиков Первой воздушной армии СССР; В.И.Знаменский – летчик-герой Советского Союза, совершивший 131 боевой вылет за годы войны.
Школа помнит и чтит своих героев, бережно храня сведения о них в экспозициях школьного музея.
После Великой Победы страна начала возрождаться, а вместе с ней – и школа.
В 1958/59 учебном году школа была переименована в среднюю.
В 50-е годы ее возглавил П.П.Харин, заслуженный учитель школы РСФСР, самозабвенно трудившийся на посту директора 24 года! Именно тогда была введена кабинетная система, появились многочисленные кружки по учебным предметам. В коридоре второго этажа размещалась «Малая Третьяковка»: репродукции картин известных художников.
Особенно славилась школа своим замечательным учебно-опытным участком. Опыт ведения таких участков передался еще от Дикинского училища («прародителя» школы № 16 г. Липецка). Тогда, в конце XIX столетия, земские школы Липецкого уезда откликнулись на призыв министерства народного просвещения и заложили прекрасную традицию ведения пришкольных участков, которая сохранилась, получила дальнейшее развитие и достигла наибольшего расцвета в школе № 16 в середине прошлого столетия. Долгие годы работу над пришкольным участком возглавляла Н.С.Некрасова, заслуженный учитель школы РСФСР, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний Н.С.Некрасовой: «И вот на заброшенном пустыре мы начали работу: засыпали траншеи, убирали мусор, копали посадочные ямы под саженцы. Мы сумели «заразить» детей мечтой о красивом участке. Осенью посадили яблони, смородину, крыжовник, ягоду, многолетние цветы. Природа поддержала нас. Все, что было посажено, прижилось.
Потом трижды участок расширялся, и его площадь от 15 соток стала 0,5 гектара. На участке были заложены парники, где выращивали рассаду цветов».
Под руководством Н.С.Некрасовой было создано настоящее опытно-показательное поле, которое в течение многих десятилетий поддерживалось в образцовом состоянии. На участке выращивались многочисленные сорта цветов, а великолепные георгины были своеобразным «чудом школы».
Первого сентября первоклассникам на торжественной линейке вручали необычные подарки — яркие пакеты с краснобокими яблоками из школьного сада!
Плодово-ягодный участок школы № 16 г. Липецка щедро одаривал своим урожаем картошки и ближайший детский садик.
Школа считалась одной из лучших в городе, являясь почетным обладателем переходящего Красного знамени.
С 1 сентября 1974 года, на основании решения Исполнительного комитета Липецкого городского Совета депутатов трудящихся от 05.05.1974 № 266 восьмилетняя школа № 16 г. Липецка реорганизована в среднюю общеобразовательную трудовую с политехническим обучением школу № 16 г. Липецка; а с 1 сентября 1982 года, на основании решения Исполнительного комитета Липецкого городского Совета депутатов трудящихся от 02.03.1982 № 116, решения Исполнительного комитета Липецкого областного Совета народных депутатов от 16.03.1982 № 147 средняя школа № 16 г. Липецка реорганизована в восьмилетнюю школу № 16 г. Липецка.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение № 16 г. Липецка зарегистрировано постановлением главы администрации Октябрьского района г. Липецка от 24.08.1993 № 727 как муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 16 (VII вида) г. Липецка.
В сентябре 2009 года школа отметила новоселье: состоялся переезд в высвободившееся здание по улице Циолковского, 34/4. На основании приказа департамента образования от 14.10.2009 № 823 «Об изменении наименования и местонахождения и утверждения устава СКОШ № 16 г. Липецка в новой редакции» и свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения серия 48 № 001574828 от 06.11.2009 наименование Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №16 (VII вида) г. Липецка изменено на Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 16 (VII вида) г. Липецка.
На основании свидетельства о постановке на учет Российской организации в налоговом органе по месту ее нахождения серия 48 № 0017327868 от 01.01.2013 наименование Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 16 (VII вида) г. Липецка изменено на Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение № 16 г. Липецка.
В МБОУ № 16 г. Липецка обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья, а это особенный контингент учащихся. В интегративном пространстве детей с ОВЗ созданы условия, соответствующие требованиям сохранения здоровья детей и обеспечения психологического комфорта для всех участников образовательного процесса, позволяющие улучшить качество личностного развития, социальной адаптации детей, повысить творческую и интеллектуальную составляющие учебной деятельности.
Гордостью школы № 16 г. Липецка являются и ее учителя, среди которых немало отличников просвещения, заслуженных учителей школы РСФСР, ветеранов труда.
Более чем 130-летний путь школы № 16 г. Липецка – это педагогический опыт, успехи учеников, сохранение традиций.

Образование и формы обучения
Программа развития